한우 고르는 법

By | 2021-05-15
소고기 고르는 법

영양이 풍부한 한우를 맛있게 먹기 위하여서는 우선 좋은 고기를 골라야 한다.
한우는 거세된 숫소나 분만전의 암소가 더 맛있고 16 ∼ 20개월 정도의 나이가 어린소가 더 맛이 있다. 따라서 도축된 소의 질과 양에 따라서 도축된 소의 질과 양에 따라 가격이 달라지며 지방분포상태, 육질의 선명도, 성숙도 등에 따라 품질이 달라진다. 특히 등심의 단면적 크기에 따라 그리고 육질내의 지방성분인 마블링의 정도에 따라 가격차이가 있다.

한우의 빗깔로 구별하는 방법

한우는 선홍색이나 밝고 붉은 빛을 띄는 것이 좋다. 냉동상태의 한우는 색깔이 더욱 붉고 진해지지만 녹으면서 본래의 밝은 빛으로 되돌아온다. 검붉은 빛깔의 한우도 품질에는 지장이 없는 경우가 많으나 갈색으로 바뀐 소고기는 해동상태이건 냉동상태이건 이미 효소가 작용하여 신선하지 못한 것이라고 할 수 있다.

지방의 색깔로 구별하는 방법

한우에 섞여 있거나 붙어있는 지방의 색깔이 노란색이 아니라 하얀색일수록 좋은 횡성한우 라 할 수 있다. 지방의 색깔은 어린 소일수록 희며 영양가 높은 사료를 먹고 자랄수록 흰색을 띄게된다. 또한 지방의 색깔은 산화가 될 수록 노랗게 변한다.

마블링으로 구별하는 방법

예로부터 “한우에는 살 속에 좁쌀모양의 기름이 박혀 있는 것이 맛있다”라는 말이 있다. 이와같이 살속에 박혀있는 지방이 마치 대리석의 무늬와 비슷하다고하여 영어로는 “마블링(Marbling)” 이라고한다. 마블링이 많은 고기일수록 잘 먹고 자란 한우로 영양이 풍부하고 맛도 좋은 고급 소고기로 알려져 있다 .

고기결로 구별하는 방법

고기결이 가늘고 섬세한 고기는 그만큼 부드럽고 맛이 있다. 고기결이 굵고 거친 고기는 운동량이 많은 부분으로 질기고 맛이 덜하다.

냄새로 구별하는 방법

정상적으로 유통된 신선한 한우는 냄새가 없다. 진공포장 상태를 열고 난 뒤 2-3분이 경과해도 냄새가 없어지지 않는 경우에 이는 변질의 초기 단계라고 볼 수 있다.

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